facebook_pixel
  • 09 апреля 2019, 09:24

    Путин одобрил создание генетических паспортов

    Будущее уже наступает. Россияне через шесть лет могут стать обладателями генетического паспорта. Документ создадут для защиты людей от химических и биологических угроз. Такое решение одобрил президент России Владимир Путин.

    Путин одобрил создание генетических паспортов

    Данная процедура будет установлена в рамках государственной политики по биологической безопасности. Соответствующий документ Путин подписал ранее. Программа должна быть реализована до 2025 года.

    В указе есть два положения, которые касаются генетических паспортов. В первую очередь, их выдача нужна для мониторинга биологических и химических рисков. Также речь идет о создании «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений».

    Кроме того, должен появиться национальный банк сывороток крови, информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний в РФ. За реализацию этой программы будет отвечать Совет безопасности. Планы осуществления основ госполитики утвердит правительство.

    Как рассказал РБК директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский, речь может идти о двух видах такого паспорта. Один — судебно-медицинский генетический паспорт. Второй — более «подробный» документ. В нем должны быть указаны риски для здоровья конкретного человека, а также все особенности его организма.

    Судебно-медицинский паспорт — набор генетических особенностей, позволяющих установить личность человека.

    «Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы — опознать», — объяснил Ильинский.

    Для того чтобы сделать такой документ, у человека нужно взять генетический образец (например, слюну). Обычно подобными процедурами занимаются в частных клиниках и государственных лабораториях.