facebook_pixel
  • 24 июня 2021, 20:02

    Путин обсудил с Эрдоганом Нагорный Карабах, Сирию и саммит с Байденом

    Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. О беседе лидеров двух стран сообщила пресс-служба Кремля.

    Путин обсудил с Эрдоганом Нагорный Карабах, Сирию и саммит с Байденом

    Эрдоган поблагодарил Путина за решение возобновить полеты в Турцию и начало поставок в страну российской вакцины «Спутник V».

    На повестку также была вынесена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Стороны положительно оценили работу Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий.

    Президент Турции поддержал усилия РФ по реализации договоренностей, закрепленных в заявлениях лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Политики подтвердили готовность продолжать координацию действий в интересах экономического развития региона и восстановления его транспортной инфраструктуры.

    Еще одной темой разговора стала ситуация в Сирии. Путин и Эрдоган отметили значение совместной деятельности военных России и Турции по предотвращению эскалации в Идлибе и на северо-востоке страны и усилия по борьбе с террористами, которые еще остаются на этих территориях.

    Путин также поделился с Эрдоганом впечатлениями о переговорах в Женеве с президентом США Джо Байденом. Российско-американский саммит прошел 16 июня.