• Путин назвал внеблоковый статус Австрии важным для развития отношений между странами

    Встреча президента России Владимира Путина и главы Австрии Александра Ван дер Беллена прошла в Сочи в среду, 15 мая. Во время переговоров президент европейского государства упомянул, что сегодня отмечается годовщина подписания договора 1955 года о восстановлении независимости Австрии.

    Владимир Путин напомнил своему коллеге, что в подписании договора Советский Союз сыграл решающую роль, что позволило Австрии не только вернуть свой суверенитет, но и стать нейтральным государством Европы. Об этом сообщил «Интерфакс».

    «Мы это очень ценим, господин президент. Думаю, что внеблоковый статус помогает развивать нам отношения сегодня», — сказал российский лидер и напомнил, что сейчас отношения между странами развиваются во всех направлениях.

    «Уверен в том, что и ваш визит послужит делу дальнейшего расширения и углубления нашего сотрудничества», — сказал президент России.

    Александр Ван дер Беллен, в свою очередь, сообщил, что Австрия по объему инвестиций в Россию находится на втором месте после Германии среди стран Евросоюза. Он назвал развитие экономических отношений двух стран «прекрасным».

    Также он поблагодарил российского лидера за организацию встречи в Сочи.

    «Не знаю, правда это или нет, но я слышал историю, что в свое время Хрущев провел 13 дней в Австрии, чтобы узнать Австрию. Я не знаю, какой у него был опыт, но как только знакомишься с Сочи, сразу хочется провести здесь гораздо больше времени», — отметил Ван дер Беллен.

    Это вторая встреча президента России Владимира Путина с западными политиками в Сочи за последние два дня. В минувший вторник он провел переговоры с государственным секретарем США Майком Помпео.