• 07 июня 2019, 15:07

    Путин назвал происходящее с Huawei началом технологической войны

    Попытки вытеснить компанию Huawei с глобального рынка являются признаками начала новой технологической войны. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ-2019.
    Путин назвал происходящее с Huawei началом технологической войны

    Российский лидер оценил сложившуюся вокруг китайского концерна ситуацию как бесцеремонную. Huawei, подчеркнул Путин, намерены не просто потеснить, а «бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка».

    «Это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи», — сказал президент РФ.

    Активная цифровая трансформация, по словам Путина, технологии для индустрии и рынки должны были бы «расширить горизонты для всех, кто готов и открыт к переменам».

    «Но и здесь, к сожалению, тоже строятся барьеры: вводятся прямые запреты на покупку высокотехнологичных активов», — заключил глава Российского государства.

    Huawei была внесена в черный список Министерства торговли США 17 мая, после публикации указа Дональда Трампа о введении режима чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны от иностранных угроз.

    Позже китайской компании выдали временную генеральную лицензию сроком на 90 дней. Документ позволяет Huawei обслуживать сети и предоставлять обновление ПО для ее мобильных устройств. Спустя три месяца корпорация не сможет закупать комплектующие, произведенные американцами.