facebook_pixel
  • 16 января 2019, 02:02

    Путин назвал политику США на Балканах дестабилизирующей

    Президент России Владимир Путин перед визитом в Республику Сербия дал интервью изданиям «Политика» и «Вечерняя Сербия», в котором дал оценку действиям США на Балканах. Текст беседы опубликовал Кремль.
    Путин назвал политику США на Балканах дестабилизирующей

    Глава государства назвал дестабилизирующим фактором попытки США и некоторых западных стран закрепить свое доминирование в регионе.

    Он напомнил, что в 1999 году без санкции ООН силы НАТО два с половиной месяца бомбили Югославию, и насильственно отторгли автономный край Косово. Причем в 2008 году США с союзниками поддержали нелигитимное провозглашение косовской независимости.

    «В 2017 году, вопреки мнению половины населения, в НАТО оказалась втянута Черногория. Референдум по этому вопросу проводить побоялись — в итоге страна переживает период политической нестабильности», — отметил Путин.

    Президент отметил, что именно для ускоренного принятия в североатлантический блок был запущен процесс принятия конституционных поправок и переименования этого государства, пересмотра основ македонской национальной идентичности. Когда референдум по изменению наименования государства провалился, давление на Республику Македония продолжилось.

    «Наша страна, зная, понимая всю сложность Балкан, истории региона, всегда рассматривала его как пространство для конструктивного сотрудничества. И сегодня у России здесь много друзей, среди которых особое место занимает стратегический партнер Сербия. Поэтому наш безусловный приоритет — это содействие укреплению региональной безопасности и стабильности. Мы выступаем за то, чтобы права и интересы балканских стран и народов уважались, чтобы соблюдалось международное право», — сказал президент РФ.