facebook_pixel
  • 26 октября 2020, 12:12

    Путин назвал ошибкой выход США из ДРСМД

    Президент России Владимир Путин заявил, что выход США из ДРСМД — ошибка. Это приведет к риску возникновения новой гонки вооружений.
    Путин назвал ошибкой выход США из ДРСМД

    Россия считает, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — важный элемент обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности. Также документ играл важную роль в плане поддержания «предсказуемости и сдержанности» в ракетной сфере. Слова Путина передает сайт Кремля.

    Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации

    Владимир Путин.

    По мнению Путина, линия Россия — НАТО напряженная, а без ДРСМД создаются новые угрозы для общеевропейской безопасности. Президент добавил, что Россия придерживается моратория на развертывание РСМД наземного базирования, пока в определенных регионах не появятся ракетные вооружения американцев аналогических классов.

    Путин отметил, что Россия готова работать с негативными последствиями развала ДРСМД, чтобы создать равную и неделимую безопасность и обеспечить сбалансированный учет интересов всех сторон.

    Действие ДРСМД прекратилось 2 августа 2019 года по инициативе США. Страна обвинила Россию в отказе уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729.