facebook_pixel
  • 12 августа 2018, 22:15

    Путин назвал главные положительные стороны Каспийского соглашения

    По итогам Каспийского саммита, на котором пять государств договорились «ответственно осваивать и использовать недра» Каспийского моря, Владимир Путин отметил начало нового этапа в отношениях между каспийскими государствами. Об этом сообщила пресс‐служба Кремля.

    Путин назвал главные положительные стороны Каспийского соглашения

    Конвенция о правовом статусе Каспия, по словам президента, доказывает способность договариваться и совместными усилиями достигать амбициозных целей.

    «Безусловно, это событие войдет в историю, как состоявшееся именно в Казахстане. Это большое событие, к которому мы шли два десятилетия: долго спорили, искали решение, и, наконец, решение найдено», — сказал Путин в итоговом заявлении.

    Путин напомнил что конвенции предшествовал длительный переговорный процесс, а его итог можно назвать успехом, так как договор между пятью государствами по Каспию «будет способствовать развитию нашего сотрудничества в прикаспийском регионе».

    «Достигнутый успех — а это, безусловно, успех — в значительной степени стал возможен благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств», — заявил президент, добавив, что, помимо Конвенции, был подписан «солидный пакет соглашений, развивающих и дополняющих» документ по актуальным темам взаимодействия между странами-участницами.

    Путин также поблагодарил организаторов саммита и поздравил президента Назарбаева с успешным проведением международной встречи.

    Пятый каспийский саммит с участием глав России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана состоялся в Актау 12 августа по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главы стран-участниц обсудили сотрудничество на Каспии в области безопасности, экономики, экологии, транспорта. Итоговым документом встречи стала Конвенция о правовом статусе Каспия. Первая встреча лидеров стран прикаспийского региона состоялась в Ашхабаде в 2002 году.