• Путин назвал главную цель санкций против России

    Санкции и ответы на них являются очень тонкой сферой, заявил в ходе традиционной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. При этом Россия не будет действовать по принципу «око за око», заверил глава государства.
    Путин назвал главную цель санкций против России

    «Это очень тонкая сфера, и мы здесь не будем действовать по принципам, изложенным в Кодексе царя Хаммурапи. Это принцип талиона называется, у нас это звучит: „Око за око, зуб за зуб“. Здесь нужно действовать очень аккуратно и исходить нужно из реалий. Если есть какие-то люди, которые нарушают российские законы, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности, мы будем на это реагировать, но не будем хватать ни в чем неповинных людей только для того, чтобы их на кого-то менять», — заявил Путин.

    Что касается наших граждан, например, Бутиной, президент выразил недоумение: как может в чем-нибудь признаться человек, которому признаваться, по сути, и не в чем.

    «Она никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла. Это я вам ответственно заявляю. Чего бы там она ни говорила даже сама под влиянием угроз отсидки 12–15 лет. Понятно, что она и ее адвокат борются за то, чтобы выйти из тюрьмы. Не понимаю, за что ее засадили туда, в эту тюрьму. Просто нет оснований. Но надо же как-то всем спасти лицо, выйти из этой ситуации. Прежде всего, конечно, я говорю об американской юстиции. Чем закончится — посмотрим. Нам не безразлично, мы будем за этим следить, отслеживать и соответствующим образом оказывать им поддержку», — добавил Путин.

    Президент напомнил, что сирийский журналист Хашукджи был убит, а бывший сотрудник ГРУ россиянин Скрипаль, которого отравили в британском Солсбери, жив. Но при этом санкции вводят только против России.

    «Это политизированный русофобский подход. Это повод, только повод для того, чтобы организовать очередную атаку на Россию. Ну, не было бы Скрипалей, что-нибудь еще другое придумали бы. Для меня это очевидно. А цель только одна — сдержать развитие России как возможного конкурента. Других целей я не вижу», — заявил президент.

    Журналист Джамал Хашукджи был убит 2 октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В Анкаре и Эр-Рияде по этому факту заведены уголовные дела. В Саудовской Аравии по делу об убийстве журналиста арестован 21 человек. Им предъявлены обвинения, пятерым грозит смертная казнь. ЦРУ считает ответственным за убийство крон-принца Мухаммеда бен Салмана.

    Юлия Скрипаль и ее отец Сергей были госпитализированы в британском городе Солсбери в марте 2018 года. В Лондоне заявили, что россиян отравили по прямому указанию Москвы и руками российских же агентов. После этого против России были введены санкции.

    Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина собрала 20 декабря в Центре международной торговли на Красной Пресне в Москве более 1700 журналистов. Это рекорд по числу аккредитованных на это традиционное мероприятие представителей СМИ.