• 06 июня 2019, 15:43

    Путин напомнил миру о российском гипероружии

    Россия отказалась продлевать Договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-III, действие которого закончится в 2021 году. При этом новое российское оружие обеспечивает безопасность на длительную историческую перспективу, заявил президент России Владимир Путин.
    Путин напомнил миру о российском гипероружии

    «Мы сто раз уже сказали, что мы готовы, с нами никто не ведет переговоров до сих пор никаких, <…> а в 2021 году все закончится», — заявил Путин в ходе встречи с главами мировых информагентств на полях ПМЭФ. Стенограмму встречи опубликовал сайт Кремля.

    Российский лидер напомнил, что после прекращения действия договора в 2021 году в мире не останется никаких инструментов, ограничивающих гонку вооружений. Также пропадет единственный фактор, сдерживающий размещение оружия в космосе. Впрочем, Москва не переживает по этому поводу — новое российское оружие и противоракетные системы, разработанные в последние годы, обеспечивают безопасность России, по словам Путина, на «ближайшую историческую перспективу».

    «Мы обогнали наших конкурентов в этом смысле по созданию систем гипероружия», — подчеркнул президент.

    Развивая тему, российский лидер отметил опасность создания ядерного оружия малой мощности и использования стратегических ракет во внеядерном исполнении.

    «Из подводной лодки где-то из районов Мирового океана стартует ракета на глобальной дальности, стратегическая, но откуда мы знаем, она с ядерным зарядом или нет? Вы понимаете, насколько это серьезно, насколько это опасно? А если другая страна тут же ответит? К чему это приведет?» — задал риторический вопрос российский президент.

    Подписанный Россией и США СНВ-III предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц, напомнило РИА «Новости». Число ядерных зарядов для них не должно при этом превышать 1550 единиц.