facebook_pixel
  • 18 февраля 2021, 17:25

    Путин и Эрдоган обсудили вакцину, Сирию и Ливию

    Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону деятельность совместного мониторингового центра по соблюдению перемирия в Нагорном Карабахе. Также они затронули проблемы Сирии и Ливии. Информация опубликована на сайте Кремля.

    Сотрудники совместного центра в Агдаме успешно выполняют свою задачу: наблюдение и надзор за перемирием, заявил Эрдоган.

    Путин и Эрдоган также обсудили сирийское урегулирование и стабилизацию обстановки в провинции Идлиб. Президенты подтвердили, что готовы к бескомпромиссной борьбе с осевшими в Сирии международными террористическими группировками. Оба лидера намерены и в будущем оказывать поддержку межсирийскому политическому процессу, в том числе в рамках Астанинского формата.

    По поводу Ливии Путин и Эрдоган заявили о необходимости формирования в стране переходных органов власти при содействии ООН. Это потребуется для обеспечения долгосрочной нормализации в государстве.

    Кроме того, глава РФ выразил соболезнования Эрдогану в связи с гибелью в Ираке 13 граждан Турции. Их похитили члены Рабочей партии Курдистана (РПК). Тела были обнаружены в одной из пещер в районе Гара.

    Также Путин и Эрдоган отметили настрой на дальнейшее расширение взаимовыгодных российско-турецких связей, в том числе в энергетике. Главы государств рассмотрели и возможности наращивания сотрудничества в сфере борьбы с коронавирусом, отметило ИА НСН. Турция допускает поставки и организацию производства российских вакцин.