facebook_pixel
  • 19 апреля 2021, 14:10

    Путин и Байден обсуждали готовящееся покушение на Лукашенко — Кремль

    Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с американским коллегой Джо Байденом обсудили попытку государственного переворота в Белоруссии. В частности, подготовку к покушению на действующего лидера республики Александра Лукашенко.

    Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее Лукашенко заявил, что Путин в беседе с Байденом поднял вопрос о подготовке покушения на главу Белоруссии, за которым стоят американские спецслужбы. По словам Лукашенко, ответа со стороны США не последовало.

    Журналисты спросили Пескова, может ли он подтвердить эту информацию — действительно ли президенты обсуждали покушение на Лукашенко во время телефонного разговора.

    «Да, могу», — отметил Песков. Его слова процитировало РИА «Новости».

    Президент Белоруссии сообщил о задержании группы людей 17 апреля. Он отметил, что они готовили покушение на него и его детей. При этом Лукашенко заявил, что к этому причастны спецслужбы США. Задержанные планировали провести государственный переворот в Минске 9 мая.

    Представитель Госдепартамента США заявил агентству, что «любые предположения, что власти США стояли за попыткой убийства Лукашенко или участвовали в ней, абсолютная неправда».