facebook_pixel
  • 07 мая 2015, 03:17

    Путин: "Ежегодно производительность труда должна увеличиваться минимум на 6%"

    Майские указы 2012 года, возможно, будут скорректированы.

    "Майские указы", подписанные президентом России в 2012 году, могут быть скорректированы. Об этом сегодня заявил Владимир Путин. Причина для внесения поправок - изменившееся экономические реалии, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Вместе с тем, президент выразил убеждение в том, что указы должны быть выполнены. Одним из основных резервов в экономике России глава государства назвал рост производительности труда. Этот показатель к 2018 году должен быть увеличен в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Таким образом, ежегодно производительность должна расти не менее чем на 6%. От этого зависит подъем экономики и решение социальных задач.    

    "Трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений, для более рачительного, акцентированного использования средств. Вместе с тем, указы, конечно же, формировались в другой экономической и внешнеполитической ситуации. Мы с вами прекрасно это понимаем и должны понимать и учитывать это обстоятельство. Сейчас мы действуем в условиях ряда ограничений. Возможно, для решения некоторых задач в силу объективных обстоятельств, необходимо и больше времени, но, повторяю, самое важное - резервы надо искать, они у нас есть", - сказал президент. 

    Президент акцентировал, что по тем направлениям, где достигнуты целевые показатели - например, по заработной плате - нужно держать планку - никакого отката назад быть не должно. 

    Один из главных майских приоритетов - демографический. Президент отметил, что показатели рождаемости в России досрочно достигли планов 2018 года. По словам Владимира Путина, сбережение нации было и остается ключевой задачей государства. 

    "В последние месяцы показатель смертности стабилизировался, но, к сожалению, даже немного вырос. В чем причина? Увеличение продолжительности жизни изменило структуру населения  выросла доля граждан пожилого возраста, по расчетам специалистов, это оказало непосредственно влияние на динамику смертности. Люди пожилого возраста уходят из жизни гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраст  там разница в разы. Необходимы дополнительные усилия, чтобы "восполнить демографические изменения, ответить на возникающие вызовы", - сказал Путин.

    Также Президент поручил правительству разобраться, почему лекарства не доходят до льготников. Две трети жизненно важных препаратов уже производится в России, но Путин интересуется, есть ли они в аптеках. 

    По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, причина этих нарушений - неэффективное управление запасами. Лишь 44 субъекта РФ используют возможности спец установленной в каждом регионе программы управления фармацевтическим рынком.

    "По Вашему поручению до конца года будет разработана программа мониторинга движения лекарственных препаратов и начато ее внедрение", - сказала она.

    Также Владимир Путин поручил Счетной палате подготовить доклад о доступности социальных услуг для населения. Он будет рассмотрен на одной из регулярных встреч с правительством.

    Напоминаем, утром 7 мая Владимир Путин принял отчет Правительства РФ о состоянии исполнения "майских указов". Читайте далее>> 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что на выполнение "майских указов" Московская область получит почти 390 млрд рублей. Читайте далее>>