• Протесты «желтых жилетов» напомнили Путину бои в Москве

    Президент России Владимир Путин призвал внимательно относиться к происходящему в мире, принимая поправки в законодательство о митингах, и напомнил о гражданской войне в 90-х. Об этом он заявил на заседании Совета по правам человека, прошедшем 11 декабря. Стенограмма была опубликована на сайте Кремля через неделю, 17 декабря.

    По словам президента, во Франции сейчас «бой» происходит в основном только в центре столицы, но чрезвычайное положение объявлено по всей стране. Путин призвал проанализировать ситуацию и высказался о необходимости корректировки законодательства для либерализации подхода к несанкционированным митингам.

    «Жесткий ответ со стороны государства какой? Водометы, газ, дубинки, сотни задержек — сотни, представляете? А мы что, этого не знаем? Совсем недавно отмечали тяжелые события, в которых принималась Конституция Российской Федерации действующая, в условиях нарастающей гражданской войны на самом деле, гражданской войны!» — подчеркнул Путин.

    Президент напомнил, что в Москву были введены регулярные части российской армии и задействованы внутренние войска. Тогда, по словам президента, люди стреляли друг в друг, не понимая, что происходит. Он назвал ситуацию «хаосом» и призвал внимательно относиться к таким вещам.