• 10 июня 2019, 13:39

    Профильный комитет поддержал законопроект о приостановке ДРСМД

    Госдуме рекомендовали в первом чтении принять проект закона о приостановке действия ДРСМД. Комитет Госдумы по обороне уже поддержал документ и подготовил заключение в его поддержку.

    Первый зампред комитета Андрей Красов рассказал РИА «Новости» о принятом на прошедшем заседании решении. Его комитет является соисполнителем по указанному законопроекту.

    «Комитет поддержал предложение. Мы подготовили заключение в поддержку данного законопроекта», — подчеркнул парламентарий.

    По его словам, Москва не раз обращала внимание Вашингтона на невыполнение США условий договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Российская сторона, в частности, упоминала универсальные пусковые установки МК-41, входящие в глобальную систему ПРО и размещаемые в Европе. Под действие ДРСМД попадали американские беспилотники, как крылатые ракеты наземного базирования и ракеты-мишени.

    «Американская сторона нас, к сожалению, не услышала. Самое интересное то, что она еще и обвинила российскую сторону в невыполнении условий договора, сославшись на испытание ракеты, которую Министерство обороны презентовало», — заметил Красов. Он подчеркнул, что ведомство специально показало вооружение и озвучило его характеристики, в том числе и иностранцам. Ракета, подчеркнул замглавы думского комитета, под действие договора не попадает.

    Законопроект о приостановлении Россией действия Договора, заключенного между СССР и США, о ликвидации ракет средней и меньшей дальности внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин. В документе указано, что глава государства имеет право на принятие решения о возобновлении действия договора.