facebook_pixel
  • 17 января 2019, 14:30

    Профильный комитет ГД согласился с заявлением Чубайса об энергорасточительности России

    Мнение главы УК «Роснано» Анатолия Чубайса о расточительности России в плане энергетики нашло поддержку профильного комитета Госдумы. С высказыванием согласился его председатель Павел Завальный, слова которого привело РИА «Новости».

    «К сожалению, вынужден согласиться с такой оценкой», — заметил парламентарий. По его словам, энергоемкость ВВП России, в том числе и по официальной статистике, в 1,8 раза превышает показатели Китая. Если говорить о развитых странах, то российские цифры выше в 2,2 раза и более.

    Завальный добавил, что в настоящее время затраты на электроэнергию в составе российского ВВП равняются 4%. Причем тенденция к их росту сохраняется. В США, например, показатель находится на уровне 2,5%, в Европе не превышает 3,5%.

    Председатель комитета Госдумы по энергетике заметил, что общий объем потребления энергии в стране — выше миллиарда тонн условного топлива в год. На ТЭК приходится треть этого объема. Потенциал снижения энергоемкости здесь составляет минимум 20%.

    «Потенциал энергосбережения первичных энергоресурсов в целом по стране оценивается более чем в 30%», — подчеркнул Завальный. Он предположил, что к 2020 году стране едва ли удастся достигнуть целевых показателей Энергетической стратегии страны до 2030 года по снижению энергоемкости. Предполагалось, что они должны подойти к 40%. Фактически ожидаемое значение, заметил Завальный, не превысит 16-17%.