facebook_pixel
  • 22 октября 2020, 14:44

    Проект о заморозке накопительной пенсии прошел первое чтение

    Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии еще на год — до конца 2023 года. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Проект о заморозке накопительной пенсии прошел первое чтение

    «Законопроект устанавливает в 2023 году аналогичный 2014–2022 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в пояснительной записке.

    Заморозка не сократит «объем пенсионных прав застрахованных лиц».

    В то же время в финансово-экономическом обосновании отмечается, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 669,3 миллиарда рублей.

    В комитете Госдумы по труду и соцполитике положительно оценили идею.

    С 2014 года 6% зарплаты россиян, предназначенных для накопления, направляется в страховую часть пенсионной системы. Таким образом, они идут на выплаты нынешним пенсионерам. Норма должна была действовать до 2021-го. В 2020-м президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о заморозке накопительной пенсии в 2022 году. Тем самым он предложил продлить меру до конца 2023-го.

    В конце сентября документ внесли в нижнюю палату парламента. Его глава Ярослав Нилов говорил, что документ входит в пакет бюджетообразующих законопроектов.