facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 15:41

    Проект о введении налогов для самозанятых прошел второе чтение

    Государственная дума приняла во втором чтении три законопроекта о проведении на территории Московского региона, Калужской области и Татарстана в 2019–2028 годах эксперимента. Он предусматривает введение налога для самозанятых граждан на профессиональный доход (НПД). Третье чтение пройдет 15 ноября. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Самозанятые россияне, согласно проекту, должны будут платить 4% от полученных ими доходов после предоставления работ, услуг, товаров и имущественных прав. Индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обяжут расстаться с 6% прибыли.

    Те, кто не перешел на новый режим работы, НДФЛ в размере 13% не будут платить. Во время регистрации человек должен будет написать регион, где он ведет бизнес. Если таких областей несколько, то можно будет указать одну из них. При этом зарегистрированное место деятельности нельзя менять более одного раза в год.

    На систему НПД могут перейти россияне, чей месячный доход не превышает 200 тысяч рублей, у которых нет работодателя, но есть прибыль от использования имущества. При этом они не должны брать на работу людей по трудовым договорам.

    Зарегистрироваться на НПД можно через приложение «Мой налог» или стандартно — после похода в налоговую. Перешедшим на новую систему предоставляется на развитие налоговый вычет. Он должен составлять не более 10 тысяч рублей.

    Также для перешедших на НПД лиц предусмотрена налоговая ответственность. При первом нарушении штраф составит 20% от суммы расчета. Если в течение шести месяцев ситуация повторится — 100%.