facebook_pixel
  • 05 марта 2019, 09:34

    Прямые выборы мэра в Кемерове отменили

    Изменения в устав Кемерова внесены на заседании городского совета. Депутаты единогласно одобрили упразднение прямых выборов главы города. Об этом сообщил «Интерфакс».

    По словам спикера горсовета Николая Сенчурова, парламентарии своим решением фактически привели устав города в соответствие с действующим законодательством региона. Выбранную позицию он назвал очень важной.

    «Оно (решение — прим. ред.) повышает ответственность депутатов, так как они будут избирать главу города», — отметил спикер. Он добавил, что дополнительная ответственность ляжет и на плечи жителей, которые должны будут более серьезно подходить к выборам депутатов.

    Сенчуров пояснил, что кандидатуры на должность мэра теперь сначала будет рассматривать специальная комиссия. Потом их выдвинут для обсуждения горсоветом.

    «Правом внесения кандидатов будет обладать губернатор. Сейчас не могу назвать еще один орган, который будет иметь такое право, так как мы пока комиссией не занимались», — сказал Николай Сенчуров.

    До окончаний полномочий мэра, напомнил он, осталось два года, поэтому у парламентариев есть достаточно времени, чтобы «педантично и спокойно посмотреть на чужой опыт и разработать положение о комиссии».

    Региональный парламент принял поправки в местное законодательство в конце января 2019 года. Они отменяют прямые выборы градоначальника в населенных пунктах с числом жителей более 500 тысяч человек. Поправки были одобрены главой Кемеровской области Сергеем Цивилевым в начале февраля.

    Единственными населенными пунктами в Кузбассе с населением, превышающим 500 тысяч человек, являются Кемерово и Новокузнецк. В уставы городов необходимо было принять соответствующие изменения, предусмотренные поправками.

    Новокузнецком руководит на данный момент Сергей Кузнецов, победивший на выборах в 2018 году. Кемерово возглавляет избранный на пятилетний срок в 2016-м Илья Середюк.