• 20 июня 2019, 15:13

    Принятие постановления об уголовной ответственности за налоговые преступления отложили

    Верховный суд перенес рассмотрение постановления, позволяющего привлечь к уголовной ответственности за налоговые преступления, на осень. Об этом сообщил «Интерфакс».

    С просьбой отложить принятие постановления Пленума Верховного суда обратился уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

    Бизнес-омбудсмен направил письмо председателю ВС Вячеславу Лебедеву, в котором от лица предпринимательского сообществ выразил обеспокоенность по поводу проекта постановления об ответственности за налоговые преступления. По его словам, разъяснения, содержащиеся в документе, могут «повысить уровень уголовно-правовой рефлексии».

    Сейчас срок давности по налоговым преступлениям отсчитывают с момента неуплаты. Постановление содержат разъяснения, согласно которым преступления являются длящимися, поэтому сроки давности уголовного преследования исчисляются со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.

    По словам Титова, изменения могут затронуть бывших руководителей предприятий, которые допустили налоговые нарушения, но уволились. Они уже не влияют на выплату задолженности в компаниях.

    Ранее с критикой постановления выступили также в Торгово-промышленной палате, Ассоциации европейского бизнеса и Российско-германской внешнеторговой палате, сообщила «Политика Сегодня».