17 июня 2016, 00:05

Президент Татарстана Рустам Минниханов: "Сильные регионы - сильная Россия"

-

В рамках Петербургского экономического форума президент Татарстана Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью телеканалу "360", в котором рассказал об импротозамещении, крупнейших региональных инвестиционных проектах, отношениях с Подмосковьем и ожиданиях от ПМЭФ-2016.

- Здесь, на ПМЭФ, обсуждают инвестиции. Между какими регионами может быть конкуренция?

- Вы знаете, питерский форум - это такая уникальная площадка для нашей страны и для иностранцев, где мы можем много кого увидеть, много чего услышать, много что подписать. Я думаю, что конкуренция должна быть, но она должна быть здоровая. Наоборот, мы многому друг у друга учимся. Я пришел на ваш стенд [Московской области], увидел много интересных вещей, которые творятся в МО. Это здоровая конкуренция. Наша страна большая, людей много, территория большая, поэтому, я считаю, что всем хватит. Наоборот, у нас добрые отношения с Московской областью всегда были. Сегодня у вас сильный руководитель, очень хорошая команда, мы друг к другу ездим, друг друга поддерживаем. Поэтому, наоборот, сильные регионы - сильная Россия.

- Ваш регион, Татарстан, он очень сильный, инвестиционно привлекательный. Как удалось этого добиться?

- Наверное, здесь есть и объективные и субъективные причины. Объективно то, что и Татарстан, и Московская область, они и были сильными регионами нашей страны, то есть, хорошая база, человеческий потенциал, хорошая география, транспортная инфраструктура. Ну и, я сказал уже, в МО сильная команда и руководитель. У нас я давно работаю, работал с Шаймиевым  (Минтимер Шаймиев занимал пост президента Татарстана с 1991 по 2010 год), сейчас уже шестой год работаю президентом, поэтому нужны люди, которые заинтересованы в развитии региона, такие люди есть.

- Если говорить об импортозамещении, в каких отраслях в Татарстане достигли наибольших успехов?

- Во-первых, много полимерной продукции завозится из-за границы. Мы крупнейший нефтехимический [регион]. Поэтому, в первую очередь, это нефтехимическое направление, где мы не только импорт замещаем, но и экспортные изделия производим. Это переработка леса, то есть многие лесоматериалы завозили со стороны, сегодня у нас на особой зоне появилось мощное предприятие, которое не только в российских регионах, но и за границей работает. Это, конечно же, машиностроение. Это наши автомобили, авиационная продукция, они и были, но чтобы делать продукцию импортозамещающую, надо делать конкурентные продукты, экспортные. Поэтому мы не только оцениваем текущую ситуацию, мы должны думать на два шага вперед.

- Мост через Каму - это крупный дорогой инфраструктурный проект. Большинство регионов сейчас стараются откладывать такие проекты. На какой экономический эффект вы рассчитываете?

- Я могу сказать, почему эта тема есть. Сегодня трасса М-7 федеральная, и она идет в сторону Набережных Челнов через плотину. Это и риски, но это узкое горлышко. Сегодня зона, где Челны, Нижнекамск, Елабуга, Менделеевск - это Камский промышленный кластер. Сегодня он производит продукцию на 700 миллиардов [рублей], через 6-7 лет это будет два триллиона [рублей]. Проект там у нас реализуется, и особая зона там, и наши нефтехимические предприятия, и завод удобрений, и особые экономические зоны, поэтому мост очень нужен. Я понимаю, что сегодня госбюджет у нас ограничен, поэтому мы ищем частно-государственную форму и останавливаться не намерены.

- Как вы собираетесь привлекать инвестиции?

- Делаем хорошее технико-экономическое обоснование,  презентуем, ищем партеров, поэтому и в России есть структура, которая реализует частно-государственные проекты, у нас есть уже наработки. Я сейчас не могу заранее об этом говорить, но вообще в инфраструктуру необходимо привлекать инвесторов. Все государство построить не сможет, поэтому и платные дороги должны быть, и платные мосты, это нормальный процесс.

- Еще один проект - "Волга Дискавери", это такой российский "Диснейленд". В чем его концепция?

- Это такая зона, зона релакса и отдыха, она на проработке. Это проект, который позволит привлечь огромное количество туристов. Сегодня мы с Игорем Ивановичем Шуваловым встречались с компанией Alibaba, это крупнейшая мировая  компания по интернет-торговле, и они говорят, что нужно привлекать туристов из Китая, а чтобы их привлекать, нужна инфраструктура. Когда мы получим достаточный объем туристов, мы можем создавать такие площадки. Этот проект имеет право на жизнь, он в нашей разработке.

- В завершение нашей беседы. Чего ждете от этого экономфорума?

- Это нормальный процесс, не надо ничего ждать. Спасибо руководству страны, что на таком уровне сформирована такая площадка. МО, Татарстан, Тула, другие регионы имеют возможность показать себя. У меня будет 27-28 только официальных встреч. Я никогда за два дня столько встреч не мог сделать. И все они судьбоносные и нужные для Татарстана. Мы подписали несколько соглашений, мы провели хорошие переговоры, кроме меня большая команда работает на этой площадке. Мой коллега [губернатор МО Андрей] Воробьев, я видел, то здесь, то там, раз пять пересекались в разных точках. Это площадка, где мы должны показать свой потенциал и организовать свою работу. Остальное за нами.