• Президент РФ не включил Владимира Чурова в новый состав Центризбиркома

    Чуров возглавлял ЦИК с 2007 года.
    Президент РФ не включил Владимира Чурова в новый состав Центризбиркома
    Следующая новость

    Президент России Владимир Путин назначил пять членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Как сообщили в пресс-службе Кремля, в нее войдут депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, замглавы ФАС Александр Кинев и член ЦИК Борис Эбзеев. Нынешнего главы Центризбиркома Владимира Чурова в списке нет. 

    Согласно документу, новые назначения были произведены из-за истечения срока полномочий ЦИК РФ, которая была сформирована в марте 2011 года. Указ вступает в силу со дня подписания. 

    ​Кто входит в состав ЦИК

    Центральная избирательная комиссия РФ организует выборы в федеральные органы. С 1995 года ЦИК состоит из 15 членов, из которых пять выбирает Госдума, пять - Совет Федерации и пять - президент России. 

    24 февраля 2016 Госдума утвердила членами комиссии депутата от ЛДПР Сергея Сироткина, депутата от "Единой России" Валерия Гальченко, вице-спикера Госдумы Николая Левичева и двух действующих членов ЦИК Евгения Колюшина (КПРФ) и Валерия Крюкова ("Единая Россия"). 

    10 февраля Совет Федерации назначил в ЦИК начальника отдела НКО "Центр политических проектов и коммуникаций" Александра Клюкина, сенатора Николая Булаева и действующих членов комиссии Антона Лопатина, Майю Гришину и Сиябшаха Шапиева. 

    Владимир Чуров возглавлял ЦИК с 2007 года, тогда он вошел в комиссию по квоте Госдумы. В 2011 году его назначили членом Центризбиркома указом президента. По данным "Интерфакса", в конце декабря 2015 года Чуров не стал комментировать информацию о своем возможном уходе в отставку. 

    "Все может быть. Знать не знаю, ведать не ведаю", - сказал Чуров. 

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что говорить о том, будет ли президент вносить кандидатуру Чурова на пост председателя ЦИК неизвестно. Срок действия полномочий текущего состава Центризбиркома истекает в конце марта 2016 года. 

    Следующая новость