facebook_pixel
  • 12 марта 2019, 10:02

    Президент предложил изменить систему судебной экспертизы

    Следственный комитет в будущем может отвечать за проведение экспертизы. Президент предложил перепоручить формирование экспертной комиссии и организовывать ее работу. Отвечать за результаты экспертизы будут тоже в СК.

    Президент предложил изменить систему судебной экспертизы

    Президент России Владимир Путин предложил изменить систему судебной экспертизы. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение Госдумы, документ опубликован в базе данных парламента.

    Документом предполагается внести изменения в два федеральных закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и «О Следственном комитете РФ».

    Согласно законопроекту, Следственный комитет не только может создавать государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения, но и проводить экспертизы. На СК возлагаются полномочия по организации, производству и обеспечению законности при осуществлении экспертиз.

    «Согласно проекту федерального закона Следственный комитет Российской Федерации относится к федеральным государственным
    органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях
    организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

    Сейчас проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким людям. Экспертиза может проводиться не только государственными служащими, но и другими лицами, которые обладают специальными знаниями.

    Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы 12 марта.