• Президент подписал закон о блокировке опасных для детей сайтов

    Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке сайтов, побуждающих детей к совершению преступлений. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
    Президент подписал закон о блокировке опасных для детей сайтов

    Подписанный президентом законопроект вносит изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно ему, распространение в интернете побуждающих к нарушению закона источников будет являться основанием для включения опасных интернет-ресурсов в единый реестр запрещенных сайтов и незамедлительного ограничения доступа к ним. Сейчас по закону доступ к подобным ресурсам ограничивается в течение суток.

    Инициатором закона была депутат Госдумы Ирина Яровая. Автор рассчитывает, что Роскомнадзор сможет немедленно передавать полиции информацию, которая поможет найти и наказать преступников. Срок для привлечения к ответственности сократили с трех суток до одного дня.

    Закон прошел все необходимые инстанции. Депутаты Госдумы рассмотрели документ в трех чтениях, после чего он был утвержден Советом Федерации. Подписание закона президентом России — заключительная стадия принятия законодательной инициативы.

    В 2017 году было заведено 200 уголовных дел, связанных с вовлечением детей в «группы смерти» и «колумбайн-сообщества». Были заблокированы 1,5 тысячи сайтов и несколько сотен тысяч публикаций.