• Премьер Франции допустил отмену антироссийских санкций в любой момент

    Премьер Франции Эдуар Филипп заметил, что санкции с России могут быть сняты в любой момент. На встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым он выразил заинтересованность в участии французских компаний в реализации нацпроектов.
    Премьер Франции допустил отмену антироссийских санкций в любой момент

    На пресс-конференции по итогам переговоров с Медведевым Филипп заявил, что санкции — это не постоянный режим, они могут быть отменены в любой момент.

    «Россия объявила о грандиозном плане развития на период до 2024 года, охватывающем 12 национальных проектов, и мы бы хотели предложить свое взаимодействие России, выйдя за те исторически сложившиеся сферы, где у нас партнерство уже существует», — отметил Филипп.

    По его словам, целью переговоров с Медведевым стало рассмотрение возможностей придать импульс экономическим отношениям между странами. Филипп также напомнил, что в России, несмотря на санкции, работает множество французских компаний. Он выразил уверенность, что бизнес его страны обладает интересным для России опытом.

    Сейчас главы правительств России и Франции проводят пресс-конференцию. Дмитрий Медведев в начале встречи поблагодарил французского премьера за возможность посетить Гавр и за «такую прекрасную погоду».

    12 июня Евросоюз продлил крымские санкции, которые были введены против России в 2014 году, после событий на Украине. Они включают запрет для стран ЕС на практически любое экономическое взаимодействие с полуостровом, в том числе на заход в крымские порты. Кроме этих, со стороны ЕС действуют ограничения на сотрудничество с рядом российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также визовый черный список граждан.

    Со стороны России действуют ответные контрсанкции, или так называемое продовольственное эмбарго. Оно предусматривает ограничения на поставку из ЕС продуктов животного и растительного происхождения. 24 июня президент Владимир Путин продлил их действие до конца 2020 года.