• 22 августа 2018, 08:39

    «Предлог для экономической агрессии»: в Совфеде назвали новые антироссийские санкции чудовищным самооправданием

    Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал новые антироссийские санкции со стороны США, которые вступают в силу в среду, 22 августа. На своей странице в Facebook парламентарий называет эти меры «чудовищной формой самооправдания» для США и Запада.
    «Предлог для экономической агрессии»: в Совфеде назвали новые антироссийские санкции чудовищным самооправданием

    «Санкции давно стали своего рода формой самооправдания для США и Запада в целом: кто первый обвинил, тот и прав. Не случайно сама форма, в которой реализуются эти санкции, просто чудовищна с точки зрения базовых принципов права», — высказался Косачев.

    По его словам, новый пакет санкций предусматривает несколько этапов. В первый входит прекращение поставок вооружений и финансирования закупок оружия, отказ в американских госкредитах и запреты на экспорт товаров и технологий, «чувствительных с точки зрения национальной безопасности» США.

    Во втором этапе, который запланирован на ноябрь, американские власти «зашли дальше». В частности, он предполагает блокирование любой помощи России со стороны международных финансовых организаций, а также понижение или приостановку дипломатических отношений. Кроме того, ожидается полный запрет на полеты в США самолетов российских госавиакомпаний.

    «Поводом для введения новых санкций стало крайне сомнительное дело Скрипалей. Самое безумное в этом механизме то, что именно Россия — вопреки любой судебной практике и принципу презумпции невиновности — должна в течение ближайших трех месяцев доказывать неприменение химического и биологического оружия», — добавил чиновник.

    По его словам, в связи с отсутствием к доступу к уликам и материалам дела, доказать невиновность фактически невозможно. А действия Вашингтона и Лондона становятся предлогом для «экономической агрессии».

    «Хочется, чтобы очередные выборы в США прошли как можно скорее, может быть, кому-то наконец полегчает», — заключил Косачев.