facebook_pixel
  • 14 января 2021, 05:06

    Правительство запустит платформу для жалоб бизнеса на проверяющих

    Летом в России запустят электронную систему досудебного обжалования решений контролирующих органов. Это следует из постановления правительства, принятого в конце 2020 года, обратил внимание «Коммерсант».
    Правительство запустит платформу для жалоб бизнеса на проверяющих

    В пилотном режиме система досудебного обжалования решений инспекторов МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора действует в России с августа 2020 года. К июлю 2021 года к эксперименту по собственной инициативе присоединятся еще 16 ведомств.

    При несогласии с решениями контролирующих органов бизнесмен может жаловаться на них через сайт госуслуг. Постановление правительства устанавливает правила работы с системой и расширяет перечень решений контролеров, которые можно обжаловать на госуслугах.

    Благодаря системе должна появиться аналитика контрольно-надзорных мероприятий, в частности, будут собраны однотипные жалобы. Это позволит выявить самые частые нарушения и улучшит систему контроля и надзора, считают в Минэконормазвития.

    По словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, правительство совместно с Генпрокуратурой собирает информацию о проводимых проверках, чтобы в онлайн-режиме видеть причины и последствия действий контролеров.