• 28 июня 2019, 10:00

    Правительство запретило россиянам содержать опасных животных

    Опасных для людей животных в России теперь содержать нельзя. В перечень вошли такие представители животного мира, как тарантулы, волки, лисы, крокодилы и акулы. Тем питомцам из запрещенного списка, которые были куплены до 1 января 2020 года, разрешат дожить до смерти.
    Правительство запретило россиянам содержать опасных животных

    Список запрещенных к содержанию животных и допущенные исключения из установленных ограничений утвердило правительство РФ. Соответствующие документы опубликованы на сайте кабмина.

    Запрет на содержание и использование представляющих опасность для владельцев животных установлен постановлением № 795. В нем также указано, что введенные меры касаются тех представителей животного мира, чья привычная среда обитания кардинальным образом отличается от условий пребывания в неволе. Последнее может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья животных, вплоть до их гибели, отметили в документе.

    Уточняется, что в списке животных сгруппировали в 33 отряда и объединили в восемь классов — земноводных, костных рыб, коралловых полипов, млекопитающих паукообразных, пресмыкающихся, птиц и хрящевых рыб.

    Если оказавшееся в списке животное купили до 1 января 2020 года, то владелец может содержать его вплоть до наступления естественной смерти питомца.

    На зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и другие подобные организации запрет не распространяется. Кроме того, существуют особые случаи, при которых содержание запрещенных животных допустимо. При каждом из них необходимо уведомлять региональные органы Росприроднадзора.