facebook_pixel
  • 28 января 2019, 15:56

    Правительство выделит 1,6 млрд рублей для самолета МС‐21

    Российское правительство в 2019 году выделит 1,6 миллиарда рублей для строительства и поддержки самолета МС-21. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, написал «Интерфакс».

    Правительство выделит 1,6 млрд рублей для самолета МС‐21

    «Давайте начнем с самолетов. Я подписал постановление правительства, которым мы впервые выделяем субсидии на создание производства и поддержку самолета МС-21. Направим на эти цели в 2019 году практически один миллиард и 600 миллионов рублей», — рассказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

    Он уточнил, что выделенные средства пойдут также на выплату процентов по кредитам. Их взяли для реализации проекта. Также деньги уйдут и на покрытие других расходов. В частности, на приобретение средств наземного обслуживания, тренажеров для летного персонала и возведение склада запасных частей.

    Премьер отметил, что этот проект важен для развития российской авиации. Глава правительства напомнил, что в 2018 году число пассажиров в РФ возросло более чем на 10 миллионов человек.

    По его словам, в отечественном авиапарке есть недостаток ближне- и среднемагистральных пассажирских самолетов. Особенно их не хватает на региональных маршрутах. Из-за этого приходится приобретать лайнеры за рубежом. Это тормозит развитие своего рынка и обходится достаточно дорого.

    Медведев добавил, что МС-21 должен стать конкурентоспособным продуктом благодаря оригинальным конструктивным решениям и инновационным материалам. Воздушное судно должно стать комфортным и безопасным.

    Вице-премьер Юрий Борисов уточнил, что на данный момент речь идет о лайнерах вместимостью от 150 до 210 пассажиров. Он добавил, что на два самолета МС-21-300 проходят испытания. В марте 2019 года специалисты протестируют и третью машину. В настоящее время на заводе в Иркутске проходит сборка четвертого лайнера. Его испытания планируют провести во втором квартале 2019 года.