• Правительство рассказало о задачах и финансировании национальных проектов

    Правительство опубликовало информационные материалы по 12 национальным проектам. В них содержатся данные о финансировании каждого проекта, его кураторах и задачах.

    «Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека», — говорится в сопровождающем письме.

    Речь идет о реализации 12 национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт».

    Согласно опубликованным материалам, на реализацию национальных проектов потребуется 25,7 триллиона рублей. Из них 13,2 триллиона выделят из федерального бюджета, 4,9 — из бюджетов регионов. 7,5 триллиона рублей должны перечислить внебюджетные источники, 147,8 миллиарда — государственные внебюджетные фонды.

    Кураторами национальных проектов назначены вице-премьеры, руководителями — министры по профильным направлениям, администраторами — их заместители. Например, курировать национальный проект по улучшению демографической ситуации будет зампред правительства Татьяна Голикова. Руководителем проекта назначен министр труда и социальной защиты Максим Топилин, а администратором — его первый заместитель Алексей Вовченко. На реализацию проекта выделено 3,1 триллиона рублей, большая часть из которых предназначена на финансовую поддержку семей при рождении детей. В то же время, как следует из целей проекта, его основными задачами является не только повышение рождаемости, но и увеличение продолжительности жизни, рост числа людей, занимающихся физической культурой и спортом.

    Реализация национальных проектов, как планируется, позволит выполнить майский указ президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».