• 31 октября 2018, 14:13

    Правительство поставило нефтяникам ультиматум из‐за цен на топливо

    Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что если нефтяники не сделают встречные шаги для стабилизации цен на топливо, то до конца недели будет подписан документ о введении заградительных пошлин. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Правительство поставило нефтяникам ультиматум из‐за цен на топливо

    Очередные переговоры вице-премьера Дмитрия Козака и представителей нефтяного рынка России пройдут в среду, 31 октября.

    Председатель правительства потребовал немедленно доложить об итогах переговоров. Если стороны договорятся о каком-либо соглашении, то Министерству энергетики поручат следить за его выполнением.

    Если же договоренности не будет, то документ о введении заградительных пошлин выйдет до конца недели.

    Ранее правительство и нефтяники не смогли прийти к общему мнению по поводу стабилизации цен на бензин. Представители компаний на встрече с Дмитрием Козаком заявили, что с начала следующего года нужно отменить заморозку розничных цен на топливо и повысить цену за литр на четыре-пять рублей. Вице-премьер с предложением не согласился и отметил, что стоимость барреля нефти на мировых рынках, куда уходит большая часть добываемого сырья, значительно выросла.

    При этом, по данным представителей независимых АЗС, нефтепереработчики после заморозки розничных цен резко подняли стоимость дизельного топлива при оптовых закупках.

    В среду, 31 октября, компания «Роснефть» выступила с рядом предложений в адрес правительства России для стабилизации топливного рынка В частности, корпорация предложила сделать плавающие акцизы, привязав их к мировым ценам на нефть. Кроме того, компания предложила распространить договоренности по стабилизации цен на всех участников рынка, включая независимые АЗС.