• Правительство поддержит проект о защите Рунета после его доработки

    Авторам проекта защиты российского сегмента интернета и его устойчивой работы предложили доработать документ ко второму чтению. После внесенных поправок правительство РФ намерено поддержать документ. Соответствующий отзыв Кабмина опубликован в электронной базе данных Госдумы.
    Правительство поддержит проект о защите Рунета после его доработки

    Законопроект предложили дополнить положением, в котором говорилось бы о порядке установления требований к техническим средствам противодействия угрозе. В правительстве посчитали, что они должны исходить из необходимости «неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации при оказании услуг связи».

    Исключением здесь могут стать случаи ограничения доступа к распространяемой в интернете информации, получение которой должно быть ограничено в соответствии с российским законодательством.

    В правительстве также заметили, что на реализацию положений законопроекта потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета. В то же время «в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств».

    Авторы законопроекта предложили всем российским интернет-компаниям передать в соответствующий центр информацию о своем оборудовании и его местонахождении. По мнению одного из разработчиков документа, Андрея Лугового, это особенно актуально в точках пересечения линий связи с государственной границей России.