• 29 ноября 2018, 13:40

    Обязанность устанавливать знак «Шипы» на автомобили отменили в России

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ об изменениях в ПДД. В постановлении указано, что некоторые ДТП будут оформлять по европротоколу. Также решено отказаться от знака «Шипы». Кроме того, уточнено понятие «Пешеход» и скорректировано определение знака «Инвалид». Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров.
    Обязанность устанавливать знак «Шипы» на автомобили отменили в России

    «Внесенными изменениями исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак „Шипы“ на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины», — сказано в постановлении.

    О необходимости устанавливать знак «Шипы» говорится в пункте № 8 «Основных положений» ПДД РФ.

    Согласно кодексу КоАП РФ, за неисполнение этого требования правоохранители имели право выписать штраф в размере 500 рублей.

    В МВД РФ ранее заявили о том, что стикер «Шипы» уже неактуален. В итоге проект постановления Кабмина об отмене обязательной установки знака на машине был согласован всеми ведомствами.

    Также в ПДД изменился и порядок действий водителя при ДТП, в котором пострадало лишь имущество.

    Теперь автомобилистам разрешат оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии, не дожидаясь приезда полицейских.

    При этом страховые выплаты по европротоколу могут достигать 100 тысяч рублей.

    Жители Москвы, Санкт-Петербурга и их областей могут передавать информацию о случившемся страховщикам через мобильные приложения. В этом случае в рамках европротокола люди смогут получить от страховых компаний до 400 тысяч рублей.

    Кроме того, было скорректировано понятие «Инвалид». Это было сделано в связи с тем, что такой знак теперь могут устанавливать инвалиды III группы, а также люди, которые перевозят эту группу людей. Места для автомобилей с данным стикером теперь должны быть на каждой стоянке.

    Более того, инвалиды и лица, перевозящие их, могут парковаться в любом удобном месте, поскольку на них больше не распространяется действие знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

    Изменилось и понятие «Пешеход». Впредь к ним приравниваются и те, кто передвигается на инвалидных колясках с электроприводом.