facebook_pixel
  • 11 февраля 2015, 11:10

    Правительство может разрешить Интернет-торговлю алкоголем

    5 законопроектов, реорганизующих алкогольную отрасль внесут в Госдуму в 2015 году.

    В 2015 году на рассмотрение Госдумы будут внесены пять законопроектов, касающихся реорганизации алкогольной отрасли. В частности, один из них легализует Интернет-торговлю алкоголем, а другой регламентирует принцип распределения акцизных сборов между Москвой и регионами, сообщает 11 февраля РБК.

    В ближайшие полгода в Госдуму будут внесены сразу пять проектов федеральных законов, касающихся алкогольной отрасли. В них будут рассмотрены и урегулированы законодательно следующие важные изменения:

     - Легализация торговли алкоголем в интернете. В настоящий момент, юридически это запрещено, однако сотни сайтов осуществляют торговлю спиртными напитками. Планируется создать перечень онлайн-площадок, которые получат официальное разрешение продавать алкогольную продукцию дистанционно.

     - Усиление ответственности за торговлю спиртными напитками без лицензий. Мера вводится для того, чтобы снизить большой объем продающейся в России нелегальной алкогольной продукции.

     - Урегулирование порядка расчетов и размера премий между поставщиками и продавцами алкогольной продукции. Документ призван уменьшить поборы производителей торговыми сетями.

    -  Кроме того, один из проектов  подразумевает изменение схемы распределения акцизов на крепкий алкоголь. По данным РБК, на сегодняшний день лишь 40 процентов акцизов остается у региона, в котором работает завод-производитель. По новой схеме все средства будут сначала уходить в федеральный бюджет, а затем возвращаться в регионы. Сумма возврата будет зависеть от розничных продаж, а не от количества выпущенной продукции, как сейчас.

    «Сейчас ретейлеры рассчитывают свою премию исходя из конечной стоимости поставки. Правительство предлагает снизить расчетную базу премии, вычтя из нее сумму акциза и НДС», - говорится в сообщении РБК.

    Последний вопрос является наиболее сложным, из всех предполагаемых к принятию.

    С одной стороны, регионы продающие большее количество алкоголя, справедливо получат и большие возвраты по акцизам в бюджет. А это подтолкнет региональные власти бороться с не лицензируемой продукцией, каждая проданная бутылка которой оставляет регион без денег.

    С другой стороны, регионы, в которых употребление спиртовой продукции низкое (Татарстан, Кабардино-Балкария), но в них расположены крупные заводы-производители, могут сильно пострадать от такого перераспределения акцизных сборов.

    Читайте по теме: