facebook_pixel
  • 10 июля 2018, 14:57

    Правительство Чечни опровергло информацию о «химических» помидорах в республике

    Рамзан Кадыров провел совещание после распространившейся в соцсетях информации о запрещенных химикатах, которые якобы используются в тепличных хозяйствах республики. К этому вопросу внимание главы региона было особенно приковано. Об этом сообщило ИА «Грозный».

    Правительство Чечни опровергло информацию о «химических» помидорах в республике

    Министр сельского хозяйства Муса Дадаев в ходе совещания первым опроверг эту информацию. По его словам, в тепличных хозяйствах республики взяли пробы земли и готовой продукции, которые отправили на экспертизу. Проверки не выявили никаких отклонений и нарушений.

    «Мы провели 149 внеплановых проверок, отобрано 2020 проб, из которых 143 — пробы сельскохозяйственной продукции. Мы отбирали пробы не только на прилавках магазинов, но и в детских садах и школах. Нашей службой не было обнаружено продукции, которая бы не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам», — сказала глава республиканского Роспотребнадзора Рита Термулаева.

    Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов также отметил, что на территории региона ни разу не зарегистрированы случаи отравления помидорами или огурцами, а также массовые отравления, о которых пишут интернет-пользователи.

    «Наши фрукты, овощи, напитки продаются не только в Чечне. Производимая у нас сельхозпродукция отлично зарекомендовала себя и пользуется спросом в различных регионах страны, включая Москву и другие крупные города. Также она популярна за границей. Но находятся те, кто специально распространяет провокационные слухи в надежде на то, что спрос на нашу экологически чистую продукцию пропадет», — резюмировал Рамзан Кадыров.

    Глава республики также подчеркнул, что готов привлекать к административной ответственности тех, кто распространяет ложные слухи и клевету на чеченские овощи и фрукты, поэтому призвал прекратить распространять их.