facebook_pixel
  • 28 ноября 2020, 10:39

    Правила оформления инвалидности в России упростили

    Порядок оформления инвалидности в России упростили. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

    Правила оформления инвалидности в России упростили

    «Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в правила оформления инвалидности», — говорится в сообщении.

    По правилам, чтобы установить или подтвердить инвалидность, граждане обязаны пройти медико-социальную экспертизу. Направление для этого выдается в поликлинике, в листе представлены сведения о результатах медицинских обследований.

    Раньше в направлении был указан неполный объем медицинских обследований, поэтому россиянам приходилось вновь идти в поликлинику за дополнительными сведениями. Теперь же эти действия не нужны. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы сами вернут направление в поликлинику и укажут недостающую информацию.

    Возвращать направления из бюро в медицинское учреждение разрешается в течение максимум трех рабочих дней. После работники поликлиники должны доработать документ — на это у них не более 14 дней.

    Новые правила вступят в силу после отмены временного порядка оформления инвалидности, утвержденного правительством из-за угрозы распространения коронавируса. Он предусматривает автоматическое продление прежде установленной инвалидности на следующие шесть месяцев. Кроме того, на его основании разрешается присваивать инвалидность впервые без личного обращения человека в Бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы уходят в инстанции через систему электронного межведомственного взаимодействия.

    Временный порядок действителен до 1 марта 2021 года.