• «Позитивное решение»: сенатор оценил упрощение процедуры получение гражданства РФ жителями Донбасса

    Украинцы, проживающие в Донецкой и Луганской областях, с российскими паспортами смогут получить социальный пакет и защищенность. Об этом в интервью сайту RT сообщил первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

    «Это позитивное решение. Граждане Украины в любом случае не потеряют свое первое гражданство, но станут и гражданами России. Это даст им возможность получить образование, работу, какой-то социальный пакет и защищенность», — заявил сенатор.

    Джабаров добавил, что территории Донецка и Луганска насильственно оторвали от России. По его словам, президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры получения российского гражданства, чтобы не терять духовную связь с проживающими в ДНР и ЛНР украинцами. Таким образом жители республик смогут чувствовать, что «мы единый народ».

    Сенатор выразил надежду, что президент Украины Владимир Зеленский «взял паузу» в этом вопросе. По его словам, если украинский лидер решит продолжить политику своего предшественника Петра Порошенко по отношению к ДНР и ЛНР, «Украину ждут тяжелые времена».

    «Никто просто не захочет возвращаться на Украину», — заключил сенатор.