• 27 июня 2019, 10:28

    «Повышение или статья»: российским мэрам предрекли пути карьерной лестницы

    Чаще всего мэры российских городов идут в развитии своей карьеры на повышение до регионального уровня. Однако многих карьерная лестница приводит к возбуждению уголовных дел. Такой вывод сделали специалисты Комитета гражданских инициатив (КГИ), которое основал Алексей Кудрин.
    «Повышение или статья»: российским мэрам предрекли пути карьерной лестницы

    В своем исследовании эксперты изучали работу 360 мэров в 109 городах России. Данные были взяты из открытых источников с 2008 по 2019 годы.

    По информации комитета, 21% бывших мэров получили новые должности на региональном уровне. Заместителями главы регионов стали 42% из них, а 22% человек заняли посты глав регионов. При этом, избранных мэров чаще повышали, чем тех, кого назначили на эту должность.

    Вторым наиболее встречающемся развитием карьеры стало уголовное преследование. Из всех мэров, фигурирующих в исследовании, против 39 человек были возбуждены дела. Таким образом, показатель установился на отметке в 15%.

    Как отметил один из авторов доклада Андрей Максимов, часто дела на мэров заводятся, если действующий губернатор довольно давно находится на своей должности. Это может быть связано с тем, что силовики больше следят за ним. Когда приходит новый губернатор, то давление становится меньше и мэра могут повысить. Однако, по словам эксперта, молодые специалисты все реже хотят занимать этот пост.