facebook_pixel
  • 02 сентября 2017, 10:03

    Постпред России подвел итоги первого месяца работы в ООН

    Постпред России подвел итоги первого месяца работы в ООН

    Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подвел итог первого месяца работы в организации. Дипломат рассказал, что Совет Безопасности хорошо его принял. Небензя почувствовал атмосферу товарищества. Постпред пообщался с российскими журналистами в Нью-Йорке, его слова приводит РИА «Новости».

    Приняли меня хорошо, по-товарищески, по-дружески, я бы сказал, всячески поддерживали мои коллеги. Это традиция в ООН. В Совете Безопасности, может быть, она даже лучше проявляется, потому что мы очень часто встречаемся друг с другом

    – Василий Небензя.

    Небензя стал постпредом РФ в ООН по указу президента от 27 июля. Генсек ООН Антониу Гутерреш получил верительную грамоту от российского представителя 28 июля. В августе Небензя познакомился с послами стран-участник Совбеза ООН и сотрудниками секретариата организации. Традиционно август в Совебезе – сезон затишья, но для дипломата месяц был плодотворным.

    По словам постпреда, идеал Совета Безопасности – это «круг друзей, несмотря на то, что не всегда совпадают позиции и бывают противоречия». Участники СБ поддерживают товарищеские отношения в кулуарах и в нерабочее время.

    Постпред России подвел итоги первого месяца работы в ООН | Изображение 1

    Небензя оценил и достижения России в Совбезе. Он надеется, что скоро страны смогут договориться о политическом разрешении войны в Сирии. Некоторые страны Запада уже признают заслуги Москвы в арабской республике, хоть и «скрепя сердце».

    А заслуги России таковы: в стране появились зоны безопасности, террористы потеряли контроль над частью территорий, мирные жители получают гуманитарную помощь. «Может быть, скрепя сердце, но даже те, кто нас еще недавно отчаянно критиковал, вынуждены признавать, что ситуация улучшилась. Мы уже видим некий горизонт политического урегулирования, к которому стремимся», – добавил постпред.

    Под политическим регулированием постпред РФ понимает диалог между официальным Дамаском и оппозицией.


    Василий Небензя – преемник Виталия Чуркина, который скоропостижно умер 20 февраля. Чуркин представлял Россию в ООН с 2006 года. Небензя с 2013 года был замминистра иностранных дел России. Подробнее о новом постпреде РФ  - в материале «360». Читать далее>>