facebook_pixel
  • 22 июля 2018, 14:43

    Посол России назвал угрозой размещение американских баз ПРО в Японии

    Россия и Япония заинтересованы в двустороннем сотрудничестве, но размещение американских баз ПРО на территории Японии представляет серьезную угрозу нацбезопасности России, а значит, не способствует плодотворному сотрудничеству по подписанию мирного договора. Об этом сказал посол РФ в Японии Михаил Галузин в интервью ТАСС.

    Посол России назвал угрозой размещение американских баз ПРО в Японии

    «Размещение элементов глобальной системы ПРО США на территории Японии точно не способствует созданию той самой благоприятной атмосферы, которая весьма важна для продвижения диалога по мирному договору. Подобные шаги представляют собой серьезный вызов национальной безопасности России», — сказал Галузин.

    При этом Москва и Токио заинтересованы в поддержании безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и северо-восточной Азии. Кроме того, обеим странам необходимо инвестиционное, торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество.

    По словам Галузина, внешняя политики России и Японии очень схожа: они не вмешиваются во внутренние дела других стран и уважают путь развития и интересы своих иностранных партнеров. Он в целом позитивно оценил нынешнее состояние российско-японских отношений, отметив, что локомотивом здесь является плодотворная работа на высшем уровне.

    «Главной движущей силой процесса позитивного развития российско-японских отношений является диалог наших лидеров — президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ», — сказал Михаил Галузин.

    Он добавил, что за последнее время российская и японская стороны провели 21 встречу как в формате двусторонних переговоров, так и на полях международных форумов.


    Члены Консультативного совета по содействию российско‐японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству при Совете Федерации могут встретиться с сотрудниками японо‐российского Дискуссионного клуба палаты советников парламента Японии в I квартале 2019 года.