• 11 декабря 2018, 21:48

    Поселения Одинцовского района планируют объединить с городским округом Звенигород

    Звенигород планируют объединить с Одинцовским районом. При этом льготы жители сельских поселений не потеряют. Законопроект уже поддержало правительство Московской области.

    Преобразование районов в городские округа в области начали еще четыре года назад. Такая оптимизация позволяет сэкономить бюджетные деньги и направить их на социальные нужды. Сейчас в Подмосковье осталось всего лишь 10 муниципальных районов.

    «Остальные муниципальные районы, начиная с 2014 года и до настоящего момента, прошли путь формирования городского округа. Переход к модели местного самоуправления „городской округ“ доказал свою эффективность. Сейчас вопросы преобразования решаются достаточно быстро», — сказала Мария Нагорных, заместитель председателя правительства Подмосковья, руководитель ГУ территориальной политики Московской области.

    Законопроект на рассмотрении в Московской областной думе, окончательное решение за депутатами. Об этом рассказали на заседании Президиума Совета муниципальных образований. Это первая встреча обновленного состава и с новым председателем — главой городского округа Кашира.

    «Обсуждены были несколько принципиальных вопросов. Один из злободневных — это о раздельном вывозе мусора, который ждет нас с 1 января. Это единственный возможный и эффективный путь, не сказать, что это новое, мы все часто встречаемся. В данном случае есть возможность получать срез коллективного разума», — сказал Алексей Спасский, председатель совета муниципальных образований Московской области.

    Еще главы муниципалитетов проголосовали за создании в области ТОС — территориального общественного самоуправления.