• Понятие «отец‐одиночка» могут узаконить в России

    Председатель Комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов направил на согласование вице-премьеру Татьяне Голиковой проект, в котором предлагается закрепить в законодательстве понятие «отец-одиночка». В документе указаны недоработки относительно страховой пенсии по старости для определенной группы мужчин. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    Кутепов отметил, что понятия «отец-одиночка» или «одинокий отец» в России законодательно не существует. Женщины, которые родили и воспитали трех и более детей без помощи мужчины, имеют возможность досрочно получить страховую пенсию. По мнению члена Комиссии, такую же возможность следует ввести и для мужчин.

    «На основании изложенного прошу рассмотреть возможность внесения предложенных изменений, относительно досрочного выхода на пенсию многодетных отцов-одиночек и закрепления самого понятия „отец-одиночка“ в законодательстве», — написал сенатор в законопроекте.

    В документе Кутепов изложил условия досрочного выхода на пенсию для мужчин, в одиночку воспитывающих нескольких детей, а также другие преференции для глав семейств, где отсутствует мать.