• 20 июля 2019, 21:58

    Помпео разочаровался сделкой Турции по С-400

    США разочарованы сделкой по покупке Турцией российских ЗРК. Об этом госсекретарь Майк Помпео заявил по телефону своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу, сообщила пресс-служба Госдепартамента.
    Помпео разочаровался сделкой Турции по С-400

    «Госсекретарь заявил, что США разочарованы в связи с приобретением Турцией российской зенитной ракетной системы С-400», — говорится в заявлении.

    При этом Помпео «подтвердил приверженность Соединенных Штатов решению проблем безопасности Турции на границе с Сирией, а также подтвердил обязательства американского правительства по защите партнеров по глобальной коалиции в борьбе с ИГ» (запрещенной в России террористической группировкой).

    Ранее власти США заявили о том, что исключают Турцию из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за закупок С-400. В Белом доме обдумывают и другие ответные меры.

    Поставки российских зенитных ракетных комплексов в Турцию начались 12 июля. Контракт предусматривает передачу турецкой армии четырех дивизионов С-400. Договор на 2,5 миллиарда долларов был заключен в 2017 году. Частично Турция оплатит поставки благодаря российскому кредиту.