• 25 июля 2019, 19:33

    Помощь с жильем и работа с вузами. Как в больницу Коломны привлекают новых врачей

    О том, как работает система здравоохранения в Коломне обсудили в прямом эфире с губернатором Московской области Андреем Воробьевым на телеканале «360».
    Помощь с жильем и работа с вузами. Как в больницу Коломны привлекают новых врачей

    Привлечение новых специалистов

    Как рассказали местные жители, сейчас записаться на прием к врачу стало гораздо легче: можно не идти в регистратуру за талоном, а просто позвонить по телефону и записаться даже к узкому специалисту.

    Министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова рассказала, как обстоят дела с укомплектованием кадрами больницы Коломны и отдельных подразделений (взрослой и детской поликлиник).

    «Очень хорошая динамика прослеживается по привлечению специалистов, но, к сожалению, мы наблюдаем еще и их отток. Что касается плана мероприятий на текущий год, то мы планируем привлечь еще как минимум 21-го врача — это будут выпускники, окончившие ведущие вузы страны. Ожидаем, что с сентября-октября они приступят к работе. Таких целивиков в части распределения в Коломенскую ЦРБ у нас пять человек. Затем мы уже сегодня ждем по соципотеке привлеченных докторов, которые являются участниками этой программы. Это также и привлеченные специалисты по программе „Земский доктор“ и, конечно, ищем врачей и в открытых источниках», — сообщила Татьяна Мухтасарова.

    Также речь зашла о работе перинатального центра.

    «Не хотелось бы перехваливать, но он входит в тройку ведущих перинатальных центров Московской области. Очень хорошие показатели, хорошая динамика по количеству родов, и туда приезжают не только жители Московской области», — отметила Мухтасарова.

    Получить лекарство вовремя

    Кроме этого, Андрей Воробьев попросил рассказать, как обстоят дела с льготными лекарствами и в стационаре, и в получении.

    «Безусловно, тот мониторинг, который мы ведем еженедельно по качеству и количеству обеспеченных лекарствами льготных категорий граждан, дает нам возможность отметить, что у нас есть устойчивый тренд на стабилизацию ситуации. И важно отметить, у нас в рамках регионального и федерального регистра льготников в Московской области числится порядка 700 тысяч человек. Это те люди, которые ежемесячно должны получать необходимые лекарства. С момента выписки рецепта должно пройти не более десяти дней. Этот срок необходим для отоваривания рецепта. В Подмосковье количество рецептов, которые превышают десятидневный срок, равно нулю. То есть, мы всех обеспечиваем в необходимый срок. За последнюю неделю количество рецептов, которые отсрочились, было не более 100», — сказала министр.

    Глава региона попросил продолжать эту работу.

    Помощь с жильем и работа с вузами. Как в больницу Коломны привлекают новых врачей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Напомним, что в Московской области есть все условия для привлечения специалистов. По поручению губернатора области реализуется программа ипотечного предоставления жилья врачам, выплачивается компенсация коммунальных услуг, компенсация оплаты съемного жилья и транспортных расходов.