• 07 ноября 2018, 16:54

    Политолог высказался о возможном выходе Варшавы из ЕС

    Глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов отреагировал на слова польского политика, президента Европейского совета Дональда Туска о том, что Польша близка к выходу из ЕС. Об этом сообщило РИА ФАН.
    Политолог высказался о возможном выходе Варшавы из ЕС

    По мнению Родионова, подобные заявления Туска свидетельствуют о том, что он готовится к парламентским и президентским выборам, которые пройдут в Польше в ближайшие два года. При этом он является одним из руководителей главной оппозиционной партии страны «Гражданская сила», жаждущей реванша над правящей партией «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качинским.

    «Партия Качинского действительно выступает в Польше „евроскептиками“, противится навязыванию воли Брюсселя по таким ключевым вопросам, как, например, прием мигрантов или легализация абортов», — указал Родионов.

    Что касается Туска, то он поддерживает идею общеевропейского единства и стремится играть на чувствах тех граждан, которые опасаются перспективы действительного выхода Варшавы из Евросоюза, ведь подобные шаги закроют доступ на европейский рынок труда и лишат Польшу дотаций из Брюсселя.

    «А вот гипотетический выход Польши может спровоцировать потерю Брюсселем контроля над всей Восточной Европой. К тому же, что значит — «случайный выход?» — задался вопросом специалист.

    Он пояснил, что выход из ЕС — это «долгий и мучительный» процесс, «целая эпопея», в ходе которой обе стороны могут «сто раз» пожалеть об этом и передумать.