facebook_pixel
  • 31 января 2019, 15:16

    Политолог рассказал о вмешательстве США во внутреннюю политику Венгрии из‐за России

    Сенаторы-демократы призвали лидера США Дональда Трампа «защитить демократию» в Венгрии. Политолог Владимир Брутер отметил, что вмешательство американской стороны не будет иметь серьезных последствий до тех пор, пока Орбан не встанет открыто на сторону России. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Ранее сенаторы от Демократической партии Дайэнн Файнстайн, Дик Дурбин и Крис Мерфи передали в Конгресс США проект резолюции. Они попросили Трампа «решительно защищать всеобщие свободы и демократические нормы от нападок со стороны правительства Орбана в Венгрии».

    Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела Венгрии не приведут к таким последствия, как в Венесуэле. США и Евросоюз будут финансировать венгерскую оппозицию и акции протеста, чтобы привести к отставке действующего правительства.

    «Но это не будет переходить определенных границ. По крайней мере пока Орбан не встанет открыто на сторону России», — сказал специалист.

    По мнению Брутера, премьер-министру Венгрии Виктору Орбану не выгодно открыто поддерживать позицию России. Он считает, что Орбану удастся сохранить власть, несмотря на протест. Возможно, в дальнейшем изменения все же произойдут, когда рейтинг текущей власти достигнет критически низкого уровня.

    Политолог считает, что проект резолюции с требованием «защитить демократию» в Венгрии связан с обнародованием диалога Орбана с послом США. Венгерский премьер-министр подверг критике политику давления США на Россию и Китай.

    «Сняв завесу тайны с методов работы Вашингтона с другими государствами, Орбан сильно разозлил американскую политическую элиту. Он отказался участвовать в давлении на Москву и Пекин. И это очень не понравилось Вашингтону», — объяснил Владимир Брутер.

    Эксперт добавил, что возможности американской стороны не стоит недооценивать. Однако на данный момент в намерении США поддержать венгерскую оппозицию нет серьезной опасности.