• 02 августа 2019, 17:01

    Политолог прокомментировал слова Кондолизы Райс о шансах Украины вступить в НАТО

    Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Украина не сможет в ближайшее время войти в состав НАТО. Политолог Богдан Безпалько назвал слова Райс разумными и рациональными. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс считает маловероятным, что Украина получит консенсус.

    «Я думаю, что сейчас это не представляется возможным. И это потому, что НАТО является консенсусной организацией, и я не думаю, что вы получите консенсус. Думаю, сейчас будет сложно даже достичь консенсуса относительно получения плана действий по членству в НАТО», — отметила она.

    Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал заявление Райс.

    «Однако следует учитывать несколько факторов. Вступление в НАТО рассматривалось не как стремление к обороне, а скорее как интеграция в западные структуры, интеграция на Запад, уход от России. В определенной степени Запад рассматривает вступление каких-либо стран в НАТО как их поглощение, как постановку этих стран под контроль, ассимиляцию, лишение этих стран части суверенитета. Для тех стран, которые еще не вступили в ЕС, это было бы таким вступлением в Евросоюз-лайт, облегченный вариант», — объяснил он.

    Политик считает, что для Украины нецелесообразно вступать в НАТО.

    «Ну и в целом, вступать в Альянс для Украины сейчас нецелесообразно — это потребует масштабных вложений в вооруженные силы страны, потребуется перевооружение, переход на новые, достаточно высокие стандарты. А у Украины на все это денег нет, их придется вытаскивать из карманов западных налогоплательщиков — европейских или американских», — заключил Богдан Безпалько.