facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 17:10

    Политолог поставил под угрозу существование Украины

    Реакцию Украины на упрощение выдачи российского гражданства жителям Донбасса можно объяснить. Ситуация в стране выходит из-под контроля. Ранее украинские власти закрепляли возможность иметь несколько паспортов только для себя. Об этом в интервью РИА ФАН заявил политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

    По словам эксперта, украинцы жили в правовых рамках только своего государства. В стране отсутствует процедура выхода из гражданства Украины как таковая. Это создавало ряд проблем для тех, кто не желал находиться в своей стране.

    «Если ранее на Украине старались закрывать глаза на тихую паспортизацию граждан со стороны европейских соседей, то решение России, а ранее Румынии и Венгрии, которая, кстати, не стесняется раздавать свои паспорта непосредственно на территории Украины, ставит под вопрос существование самой Украины в будущем», — завил Журко.

    Он добавил, что Украине следует адаптировать миграционное законодательство согласно общепринятыми мировыми нормами. В качестве альтернативы страна может признать за собой статус несостоявшегося государства.

    Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российского гражданства жителями Луганской и Донецкой областей Украины 24 апреля. В ответ депутат Верховной рады Евгений Рыбчинский предложил раздавать украинские паспорта в центре Москвы.