• 05 августа 2019, 16:30

    Политолог поддержал Трампа, который связал массовые убийства в США с психическими заболеваниями

    Президент США Дональд Трамп назвал психически больными тех, кто устроил нападения на людей в Огайо и Техасе. Американист и политолог Константин Блохин согласился с данным заявлением, однако отметил, что убийства происходят в результате торговли оружием в стране. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин назвал несколько причин массовых убийств в США.

    «Во-первых, если вы с чем-то не согласны, к примеру, со внутренней или внешней политикой, то вы не будете брать пистолет и идти расстреливать людей. Очевидно, что это результат психического заболевания. Когда нормальный человек с чем-то не согласен, то он выражает протест другими способами. Он протестует, с транспарантами выходит и тому подобное. Этот расстрел является показателем психического расстройства данного индивидуума. Несогласные так свой протест не выражают», — отметил политолог.

    Также, по его словам, расстрелы участились в результате политики, которая проводится в сфере торговли оружия. Помешать этому не позволяет могущественное оружейное лобби в Вашингтоне. Блохин рассказал, что Трамп попытался решить проблему и выдал оружие и учителям тоже.

    «Эта идея высказывалась год назад. Если школьники расстреливают людей, то давайте раздадим оружие учителям. Поэтому Трамп идет в русле оружейного лобби и не будет ему противодействовать. Он сам себя считает ставленником военно-промышленного комплекса США. Поэтому вряд ли Трамп будет стремиться как-то кардинально решить этот вопрос. Он уже четко красными линиями ограничил этого человека, назвав его психически ненормальным», — заключил американист.

    Ранее 24-летний Коннор Беттс устроил стрельбу по прохожим в Дейтоне в ночь на воскресенье, 4 августа. Он успел сделать от 40 до 50 выстрелов из автоматической винтовки. Беттс убил девять человек, включая свою сестру и ее бойфренда, и ранил еще 27. Менее чем за сутки до этого в техасском городе Эль-Пасо на границе с Мексикой 21-летний Патрик Крусиес напал на посетителей супермаркета Walmart. Погибли 20 человек, еще 26 человек получили ранения.