• Политолог отреагировал на необоснованные слухи о причастности РФ к протестам «желтых жилетов»

    Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш высказался о протестах «желтых жилетов», которые захлестнули Францию и другие европейские страны (Сербия, Бельгия, Германия, Нидерланды, Черногория). Об этом сообщил «Царьград».

    По мнению политолога, масштабы выступления покажут, будут ли власти искать компромисс с митингующими или прибегнут к стратегии отступления-нападения. Что касается требований манифестантов, которые включают в себя 25 пунктов, то они предполагают последующий торг. В их числе выход Франции из Североатлантического Альянса и Евросоюза.

    «Выход из ЕС и НАТО, то есть такие лозунги звучат и их подталкивают, понятно, что есть и стейкхолдеры, которые были бы заинтересованы именно в таком развитии событий», — рассказал специалист.

    По его словам, тому же президенту США Дональду Трампу гораздо удобней вести двусторонние отношения, чем отношения с ЕС в целом. В связи с этим Коктыша не удивили необоснованные слухи о якобы причастности Москвы к продолжающимся протестам.

    «Ситуация понятна, это выгодно тем, кто громче всех кричит о „русской руке“ — кто на самом деле делает ставки на французские беспорядки», — подытожил эксперт.