• 29 июля 2019, 12:39

    Политолог отреагировал на идею украинских властей реформировать СБУ

    Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк объявил он намерении украинских властей реформировать Службу безопасности страны. Политолог Александр Асафов назвал данную идею очередным популистским заявлением. Об этом сообщил сайт RT.

    Александр Асафов считает, что украинские власти стремятся продемонстрировать народу изменения в стране, которых не было при старом правительстве.

    «Я думаю, что это одно из ряда популистских заявлений, которые должны демонстрировать, что при новой команде все будет иначе, чем при старой. По сути, содержания тут немного, и, видимо, будет усилена какая-то еще одна институция — отдельная экономическая спецслужба, для того чтобы сосредоточить контроль за экономическими процессами в руках новых людей. Конечно, самостоятельность и определенная такая сила Службы безопасности Украины не может не беспокоить, поскольку это сложно быстро поставить под контроль», — объяснил политолог.

    По его словам, на Украине уже действует отдельная служба контрразведки. Также в стране работает Государственное бюро расследований Украины, которое специализируется на экономических преступлениях.

    «Я думаю, что (будет — прим. RT) то же самое, что было при Порошенко — они начнут плодить новые спецслужбы, подконтрольные новой команде, а потом потихоньку „выключать“ старые. Но, с точки зрения самого заявления, я не думаю, что там есть какие-то конкретные цели, кроме как показать, что сейчас все будет по-новому, а не так, как раньше, но по сути не изменится», — заключил Александр Асафов.

    Предполагается, что после реформ СБУ будет заниматься исключительно контрразведкой и борьбой со шпионажем.